Beranda » Tanya Jawab Seputar Ac

Tanya Jawab Seputar Ac

Terimkasih sudah mengunjungi situs resmi kami oke cool teknik service ac jakarta selatan tangerang selatan, halaman tempat anda bertanya, dan diskusi tentang permasalahan ac, silahkan bertanya atau diskusi disini dengan santun, teknisi kami akan senang hati menjawab pertanyaan anda, apapun keluhan anda kita diskusikan disini. apakah anda mempunyai pertanyaan tentang permasalhan ac ?

40 komentar untuk “Tanya Jawab Seputar Ac”

  1. Saya pake ac akari 1/2 pk low watt 360.. Tetapi saat dinyalakan kenapa jadi 460 waat ya pak tarikannya.. Mohin penjelasannya??

  2. Kang mau tanya, ac saya yang di rumah pas saya hidupkan indor ac nyala dan outdor ac nyala, tetapi selang beberapa menit outdor nya mati tetapi indor ac masih hidup itu kenapa yah kang

    1. Untuk kasus outdoor mati dalam beberapa menit, kemungkinan dari sensor suhu tidak normal, untuk lebih jelasnya harus di lakukan pengecekan. Terimakasih semoga membantu.

  3. Saya mau pasang 1 ac yg irit listrik untuk 2 kamar ukuran masing2 kamar 3×3 m, ukuran ac brp pk? pemakain hanya malam hari saja , bisa direferensikan ac apa?nuhun

    1. Untuk ukuran kamar 3×3 Cukup Ac 0,5 pk ya bu.kalau mau irit karena 0,5 pk itu paling rendah watt nya

      Kalau mau pake hitungan itu akan di bulatkan bisa ke 3/4 karena lebih dari 5000 btu.
      Dengan hitungan sebagai berikut:

      3 x 3 x 2,5 x 5 x 37) + faktor (2 x 600)

      = 4.162,5 + 1.200

      = 5.362,5 Btu

  4. Pak, dikontrakan ada AC Panasonic 1 PK dgn daya listrik 900 wat, kalo AC dihidupin beberapa saat kemudian listriknya mati. Itu kenapa ya? Apakah AC 1 PK harus menggunakan daya wat yg lebih dari 900?

  5. saya mau tanya kang misal untuk satu ruangan yg sama apakah memakai 1 unit ac 2 pk atau memakai 2 unit ac 1 pk bisa kah penjelasannya. memang ruanggan agak besar 7.5mx6.5m tinggi 4 meter. klo sy org awam pilihan memakai 2 unit yg 1 pk karena jika ada satu yg rusak masih ad satu yg menyala. trims

    1. Untuk PEMASANGAN satu ruangan dengan Ac 2 pk dijadikan 1 Pk x 2 perhitungannya sama saja jika Ac nyala Dua duanya, kalau yg bapak bilang di pake 1 PK merasa dingin Tidak jadi masalah, mengingat Ruangan cukup besar untuk Ac 1pk akan menghasilkan Dingin tidak maksimal dan mesin akan bekerja lebih keras. Demikian semoga membantu

      1. Pak Asep
        saya mau tanya kalau saya ada ruangan kamar utama ukuran 6×5 tinggi 3,5 meter
        saya sdh pakai ac gree 1pk tidak bisa dingin
        kalau saya pasang lg ac yg 1/2 pk apakah bisa ruangannya bisa dingin pak?
        atau btu/h bisa nambah pak?
        terima kasih

        1. Untuk Ukuran Yang bapak sebutkan Diatas kalau memakai hitungan BTU Jumlahnya 18000 Btu = 2Pk ini dengan perhitungan yang paling simple dengan dua faktor(orang)

          AC 1/2 PK Btu ~ 5000
          AC 3/4 PK Btu ~ 7000
          AC 1 PK Btu ~ 9000
          AC 1.5 PK Btu ~ 12.000
          AC 2 PK Btu ~ 18.000
          AC 2.5 PK Btu ~ 24.000

  6. Kang mau nanya ac sy ko stiap 1-3 mnt outdoor nya mati trus hidup lgi ya berulang ulang gtu trus.
    Itu knpa ya kang?

  7. Assalamualaikum kang asep, mau nanya euy. Kalo diruangan ac 3×3 m2 melakukan aktivitas nyetrika, masak pake kompor listrik itu gimana ? Nuhun.

    1. Kalau asap yg di maksud asap dari kosleting, jelas bahaya pak, matikan saja ac nya pak, bisa juga yg bapak lihat itu akibat frozen atau pembekuan biasanya terlihat deperti kabut. Saran saya cabut saja pak dari powernya. Terimkasih.

  8. Sore, saya mau tanya. Kamar saya ukuran 16 m persegi dan rencana ingin ganti ac karena ac saya sudah 13 tahun lamanya. Yang mau saya tanya, mendingan ganti pake ac tipe apa? Tetap standard, low watt atau inverter?
    Penggunaan AC selama ini, karena keluarga sekarang lebih sering berada di rumah, AC bisa nyala hampir seharian, jika dimatikan palingan sekitar 1 – 2 jaman. Lalu jika ingin hemat listrik, bagaimana untuk mengsiasatinya?
    Yang saya baca itu suhu yang diset di remote harus 24 derajat. Lalu di malam hari, modenya harus Dry. Apakah itu sudah benar?
    Terima kasih untuk jawabannya.

    1. Untuk Ac kalau mau yang irit listrik sudan pasti inverter, atau tipe low watt, untuk setingan suhu tergantung kebutuhan saja, cuman untuk standar cuaca di kita 24 sudah cukup untuk tidu, tapi kembali lagi dengan kebutuhan. dan untuk pungsi dry kalau ruangan terlalu lembab bisa di pungsikan. Terimakasih semoga membantu.

  9. Selamat siang,

    AC saya sedikit bau apek dan air pembuangannya sangat sedikit.
    Kejadian ini sudah berlangsung sekitar 2 minggu.

    Mohon penjelasan dan solusinya.

    Terima Kasih

    1. Selamat pagi, dari bau apek yang ditimbulkan biasanya. Karean adanya kotoran yang sudah lama mengendap, makanya air pembuangam yg keluar tidak lancar, kami sarankan untuk di lakukan service besar. Demikian semoga membantu

  10. Saya barusan diperbaiki ac bocor dan ada penambahan freon. Apakah wajar jika setelah reparasi masih ada sisa bocor ?

    1. Yang di maksud bocor itu, bocor apa pak? Bocor air apa bocor freon? Kalau yang dimaksud bocor air, kemungkinan masih ada mampet, atau ada air sisa cucian. Untuk perbaikan bocor air biasanya teknisi memberikan garansi. Terimakasih semoga membantu.

  11. Siang pak.. Saya mau bertanya.. Ac di rmh merk panasonic 1pk dng ruangan 3x4m2.. Permasalahnnya ruangan terasa dingin nya sangat lama.. Pas di test dng tang A.. Terbaca 2.84A.. Spek dr tabel current arus 3.1A max 4.2A.. Ini masih normal atau nggak yah pak.. Thx..

    1. yang dimaksud dinginya lama susah tercapai itu mungkin itu yang bapak maksud, kalau itu di lihat dari amper itu normal, tapi untuk lebih ke penyebabnya maka perlu di lakukan pengecekan di disitu baru bisa ketahuan penyebabnya.

      Untuk amper Ac 1 pk Itu normal pak wiliam, untuk ukuran ruangan idealnya 3/4 pk pak tapi di sesuikan dengan kebutuhan bapak juga dan ini menurut bapa terlalu dingin karena Pknya terlalulu besar untuk menyisatinya bapak bisa seting ke 24 -25. Demikian pak semoga membantu.

  12. Assalamualaikum, ac saya hidup kan dan berjalan normal, tapi beberapa menit kemudian ac indoor tidak dingin dan outdoor mati(indoor tetap nyala), setelah saya tunggu lama outdoor tetap tidak nyala,,,lalu saya coba mati kan indoor lalu di hidup kn lagi,, outdoor nyala tapi mati lgi dlam beberapa menit dan tak mau nyala lagi, bgitu terus saya coba berulang kali. Penyebab nya apa ya…?

    1. Wa, alaikumusalam, dari permasalahan yang bapak sidik katakan matinya outdoor bisa disebakan dari sensor suhu yang rusak karena tidak bisa mendeteksi. Untuk penangananya harus di tangani sama teknisi, karena part nya ada didalam modul. Demikian semoga bisa membantu.

  13. Ac di tempat saya merk haier, kemungkinan remot nya kepencet atau gimana saya kurang paham pak, jadi sering banget nyala-mati sendiri sehari bisa 10x bahkan lebih, tapi kadang juga ga nyala-mati sendiri gitu 😢 gimana ya cara setting timer on-off pada merk haier ini? Soalnya saya lihat remotnya beda jauh dengan punya saya satunya yg merk sharp yg lebih gampang atau saya lebih paham ngaturnya..

    1. nyala matinya dalam berapa lama durasinya bu, apakah setingan remot di timer, kalau timer di on, segera di matikan timernya. kalau timer sudah off berarti ada permasalhan di sensor atau tombol on off manual tergencet body/ cover.

  14. selamat siang pak, ac saya daikin inverter, kalo unit indoor disemprot/dibersihkan, lampu timer nyala, takut ada konslet. terus sdh 2 hari ini panas, pdhal beberapa hari lalu gak, freon ada, baru dicuci, kenapa ya?

    1. Selamat malam pak dwi, betul pak, bisa juga lembab modul kena percikan air, Atau bisa juga kotor, dan bisa juga freon berkurang.
      Demikian pak semoga dapat membantu. Terimakasih

  15. ass kang , ac dihidupkan malam hari dan dingin ,ketika subuh tiba tiba outdoor ac ( kompresor dan fan ) mati sendiri sehingga suhu ruangan tidak dingin. saya matikan dan coba hidupkan kembali, tetapi outdoor ac tidak menyala ( dalam kondisi indoor ac nya menyala ). Anehnya setelah satu hari saya coba hidupkan, ternyata Outdoor ac ( kompresor dan fan ) bisa berfungsi kembali , kira kira masalahnya ada dimana ya kang, thanks

    1. Ada beberpa kemungkunan pak kalau outdoor mati, bisa dari termistornya, atau voltase rendah.
      karena yng bpk bilang fan nya ikut mati juga.

      terimakasih

  16. Selamat siang pak

    Pak, saya ada pemasangan ac 1/2 pk flash inverter FTKQ15SVM4, kalau kita pegang unit outdoornya pasti kesetrum pas di cek tespen ada tegangan listrik padahal
    kondisi AC mati (off), apakah kondisi tersebut normal ya pak di unit outdoor karena kalau ac lain yang bukan tipe itu aman2 saja. utk pemasangannya sudah bener trus tegangan listrik di rumah normal, atau barang unit outdoornya ya pak rusak.

    Terima kasih pak dan sukses selalu pak.

    1. coba bpak cek pemasangan kabelnya apa grondingnya sudah betul terpasang.coba cek grounding rumah bpk juga apa sudah bagus biasanya grounding rumah juga pengaruh.

      1. Selamat Pagi Pak,
        Kurang lebih 3 minggu lalu saya pindahan rumah pak, lalu saya panggil tukang AC untuk bongkar pasang AC trus sama tukang AC di tambah freon. Seminggu AC dingin sekali, tp stelah itu AC tidak berasa dingin hanya seperti kipas angin saja rasanya. AC yg Saya gunakan 1/2 PK harusnya pas untuk ruangan kamar saya.

        Terima kasih

        1. Mohon maaf bu telat blasnya, Maklum bulan puasa gak sempat buka buka websitenya, Ac Tidak dingin banyak kemungkinannya Bu Eli, Bisa dari instalasinya ada kebocoran, atau dari unitnya ada yang bocor atau mesin outdoor nya mati Dsb.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top
× Chat Kang Asep